当前位置:

辟谣丨“茶烟”有助戒烟?专家:有害成分倒是有很多

在电子烟之后,一种新型的“烟草”——茶烟日益火爆。所谓茶烟,就是把茶叶当作烟草来抽。在商家的广告宣传中,茶烟的外观、吸食方式、味道等都与传统香烟类似,但不含有尼古丁,因此自称具有“替烟”“戒烟”等功效,号称是“健康烟”。通过“抽烟”实现戒烟,茶烟真的这么神奇吗?

检测:茶烟焦油含量不少 甚至还超标

上海市市场监管局下属的上海市广告监测中心关注了茶烟的问题,他们查阅部分茶烟检测报告发现,虽然没有尼古丁,但部分产品焦油含量比传统烟草还高,有一款产品焦油含量高达14.41毫克。而国家烟草专卖局规定焦油含量11毫克以上的卷烟产品是不能进入市场销售的,该茶烟焦油量比正规烟草还高,其“健康”噱头不攻自破。

上海市广告监测中心相关责任人介绍,“这些广告主提交了一些相关的检测报告,其中显示含有焦油,而且焦油含量已经高于国家烟草专卖局规定的上限了,这和他们的广告宣传是自相矛盾的,从广告法的角度可以去认定他涉嫌违法,涉嫌虚假误导消费者。”

专家:有益成分所剩无几,有害成分倒是有很多

有部分茶烟宣传把茶多酚“吸入”身体有益健康,那么抽茶烟到底功效如何?

上海同仁医院呼吸内科副主任医师段玉香:茶烟起到的戒烟效果不大,现在戒烟的一线药物是尼古丁替代疗法、伐尼克兰和安非他酮。“吸茶烟能戒烟”,这只是商家的营销噱头,况且茶烟并不完全对人体无害。茶叶燃烧后一样有烟雾,不完全燃烧也会产生化学成分,损伤气道和肺泡。此外,茶叶燃烧后温度升高,对口咽部和舌、牙齿等将造成不良影响。

中日友好医院烟草病学与戒烟中心主任肖丹:茶叶中不含尼古丁,但烟中一般含有尼古丁。无论是否含有尼古丁,茶烟中烟的有害物质依旧存在,会对身体造成危害。目前针对“茶烟帮助戒烟”的说法没有充分的科学依据。中国农业科学院茶叶研究所所长杨亚军:起码到目前为止,没有任何研究结果以及实验能够证明,茶烟中的有益成分,包括茶氨酸、茶多酚、矿物质等等,能够通过“抽”的方式被人体吸收。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅:茶的有益成分是通过消化系统吸收的,把茶叶点燃再吸入肺部,有益成分所剩无几,有害成分倒是有很多。认为茶烟有益于身体健康,大多是认为喝茶好所以抽茶烟也好,但换一个说法更方便理解,炖鸡汤好喝,但把老母鸡烧焦后闻它的烟味,能有益吗?也就是说不同的食物,有不同的摄入和烹饪方式,如果改变了,最终的健康益处就可能丧失殆尽。

这才是戒烟的正确姿势

吸烟者一般可以分为两类:一类是对烟草中的尼古丁不成瘾,还有一类是成瘾。不成瘾的烟民戒起来可能感觉很容易,成瘾的烟民戒起来往往觉得很难。其实,即使最强烈的烟瘾,持续的时间也就是一小会儿。当烟瘾发作时,可以试一试下面这些方法:

当有吸烟冲动的时候,尽可能地拖延晚吸,而且可以做深呼吸,比如三次、五次、十次深呼吸。在这个过程当中,让自己放松下来,烟瘾的冲动就可能消失。或者,想吸烟的时候,给自己倒杯茶、喝些水,这些是替代方式。

烟瘾发作的时候,最重要的就是分散注意力,想办法给自己找些事情做。比如,找朋友聊天,出去散步或者锻炼,这样都有可能让烟瘾远离自己。长期吸烟的朋友,手里可能经常拿着烟,嘴里经常叼着烟,可以想方法让手忙碌起来,比如书法、绘画,嘴里叼牙签或嚼口香糖,这些都是有效地减轻手口习惯的方法。也可以听一听快乐、振奋的音乐,消除正在经历的负面想法和情绪。很多烟民朋友说,有压力的时候就会想吸烟。其实,吸烟并不能够减轻压力,以健康的方式应对压力会更好。

如果觉得这些方法效果不大,可以拨打全国戒烟热线4008085531,会有专业人士帮助需要戒烟的朋友们。如果尝试过这些方法,但都不能戒烟,明明知道吸烟有害但控制不了自己不去吸,那很可能就是成瘾了,也就是患上了烟草依赖这种慢性脑病,大脑的结构和功能已经发生改变。这是一种致命的慢性非传染性疾病,烟民朋友一定要重视,可以到戒烟门诊寻求专业医护人员的帮助。戒烟门诊有心理调节、行为疗法,还有戒烟药物,比如尼古丁替代疗法、盐酸阿非他酮、酒石酸伐尼克兰等,可以帮助烟民朋友们治疗烟瘾。

来源:河北新闻网

编辑:马丽红

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页