当前位置:

动动手指,按下开关,病毒秒灭?紫外线消毒灯没那么神!

“你家消毒还在用酒精?

在本仙女眼中全都OUT了!

快快闪开,给神灯让路!

紫外线消毒灯一照,

细菌病毒通通灭掉!”

……

呃,草率了!这盏灯

还真不是想照就能照!

神灯加持

“最好站C位”

经历了疫情,现如今家中常备的除了口罩,还有一盏神灯:紫外线消毒灯。每天上班下班,开灯把整个屋子照一照,感觉心里倍儿踏实。有了神灯加持,84、酒精什么的也都省了,简单方便,真是省心……

且慢!要想用神灯降妖(除菌),可不是动动手指按下开关那么简单。

“小马拉大车”力不从心。紫外线消毒灯能不能有效,主要看单位面积上的紫外线辐射强度。如果你家是大House,东西又太多,消毒效果可就差强人意了。建议你最好增加紫外线灯的数量,或是选择使用其他消毒方式。

“距离产生美”并不适用。物体距离灯管越近,消毒效果越强;距离越远,效果越差。距离是决定紫外线灯消毒效果的重要因素,过远的距离会使消毒效果变差甚至无效。记住了,紫外线灯的适宜使用距离是1米~2米。

“喜欢站C位”。紫外线消毒灯应该放在房间的中央位置,且一定要将需要消毒的物品完全暴露于紫外线灯照射之下。使用之前,你可别偷懒,除了接通电源、按下开关,事先还要将房间内的物品陈列摆放,避免互相遮挡。需要消毒的衣物、被褥等针织品尽量铺平,敞开怀抱来拥抱紫外线,才能杀菌彻底。

“神灯不能长明”。请一定注意灯管的有效使用寿命,超龄服役会让紫外线的强度大大降低,从而影响消毒效果。还要注意环境的干燥、清洁。湿度过高的梅雨天或是室内灰尘、粉尘过多,都会让紫外线的杀伤力打折。

“杀敌一千自损八百”。如果你有心爱的家具或者装饰在家,那么打开紫外线消毒灯之前可要三思,因为长期照射可能会造成某些材质的物品老化。最好先仔细阅读产品使用说明书和注意事项,以免让自己心爱的宝贝受伤。

撞上紫外线

伤你没商量

阳光中的紫外线我们都想方设法要躲,那紫外线消毒灯的直接照射,是不是更应该“避之唯恐不及”?

这回你对了!紫外线消毒灯产生的紫外线一般为短波紫外线——UVC,因其波长较短,能量充沛,可以破坏细菌病毒的基因物质。同理,它对人体也会造成严重的伤害,不可以直接照射人体。

紫外线灯最伤眼睛。如果眼睛直视工作中的紫外线消毒灯,并不会觉得刺眼,但伤害不亚于你直视烈日。眼睛被紫外线灼伤后会出现红肿、疼痛、流泪的现象,引发结膜炎、角膜炎等眼部病症,甚至可能诱发白内障。

娇嫩肌肤最怕紫外线。短波紫外线只需几秒就能晒伤皮肤。如果长期受到紫外线照射,皮肤会出现红肿、疼痛、脱屑,甚至引发皮肤癌。

打开紫外线灯后,下一个动作就是“跑”!一定要尽快离开房间,在消毒结束前尽量不要返回房间。普通玻璃可以阻挡90%左右的长波紫外线,而对于短波紫外线的阻挡能力有限。所以即便隔着玻璃,也不要长时间暴露于紫外线灯之下或是注视紫外线灯。

关闭紫外线灯后,下一个动作是“开窗”。紫外线灯消毒期间会产生臭氧,如果浓度过高可能会使人产生恶心、头晕等症状,严重者甚至会引发呼吸道病变。因此在使用紫外线灯消毒结束后,一定要及时开窗通风。通常,开窗通风30分钟~60分钟最稳妥。

居家消毒

不是“非它不可”

紫外线消毒灯的作用原理,相信大家应该有兴趣了解一下!它是利用具有杀菌作用的UVC紫外线(波长200纳米~280纳米)破坏微生物细胞的DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)的分子结构,造成生长性细胞和(或)再生性细胞死亡,从而达到除菌消毒的效果。

你也别太纠结这盏神灯到底能杀灭哪些种类的病菌,反正能杀绝大多数细菌和病毒,包括大家都很关注的新型冠状病毒。

目前市面上售卖的紫外线消毒灯大都是采用技术成熟的低压汞灯光源。低压汞灯主要有两种玻璃材质——石英玻璃和高硼玻璃。UVC紫外线的穿透力弱,是不能穿透普通玻璃的。而一般人可能也没法分辨清楚石英玻璃、高硼玻璃和普通玻璃,所以在购买紫外线消毒灯的时候,还是不要贪便宜选择杂牌货,或是以为只要能点亮发光就是能杀菌消毒,实际上却可能没有效果,白白浪费了银子。

还有一个问题:居家消毒是否必须使用紫外线消毒灯呢?

非也!紫外线消毒灯一般用于空气和物体表面的消毒。如果家里没有病人,加强室内空气流通即可,无需刻意为空气消毒。

而物体表面的消毒,完全可以用消毒剂擦拭消毒来代替,没必要全部仰仗紫外线消毒灯。建议选择有效氯浓度250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒,而小物件的表面,用医用酒精擦拭消毒就可以了!

作者|中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所 梁辰 王妍彦

审核|国家健康科普专家库专家、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所研究员 张流波

来源: 健康中国微信公众号

编辑:高芹

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页