当前位置:

真真说 | 吃苦瓜可以降血糖,是真的吗?

吃苦瓜可以降血糖,是真的吗?

潘清蓉

首都医科大学附属北京朝阳医院

内分泌科 副主任医师

假的。一是因为苦瓜里面的苦瓜素含量很少,起不到药理的作用。二是苦瓜作为一种食物,也含有一定的碳水化合物。从专业上来看,专门吃大量的苦瓜、南瓜之类的食物,实际上对降糖是没有帮助的。

相反,很多病人吃了大量南瓜以后,血糖反而更加难以控制。这是因为这些食物也含碳水化合物,大量摄入会引起血糖的升高。

有些食物在特定的情况下,短时间内有降糖的作用。比如酒精,有患者喝酒以后确实出现血糖降低的情况,但只是短时间内降糖。因为酒精有抑制肝糖原输出作用,也就是抑制肝脏释放葡萄糖,所以有部分病人说喝酒以后血糖会有下降,但是长期喝酒以后,对长期的代谢来说是不好的,因为它会增加脂肪肝,增加胰岛素抵抗。对于糖尿病患者来说,长期喝酒会引发血糖控制不理想的情况。应该说是不存在能够降血糖的食物的。

对于糖尿病患者来说,无糖糕点和饮料可以食用吗?

无糖糕点虽然不含蔗糖,但是含有大量的碳水化合物和脂肪,所以对于糖尿病的患者来说,这类食物可以食用,但要控制量,一定要少食用。

无糖饮料可能含有很多代糖,有研究表明,有些代糖,像阿斯巴甜之类,对于糖尿病患者来说,长期食用还是会升高血糖的。

因此,无糖糕点和饮料,糖尿病患者同样应该少食用或者不食用为宜。

糖尿病患者怎样吃最科学?

高晶

北京中医药大学第三附属医院

内分泌科 副主任医师

首先是饮食的控制。对于糖尿病患者来说,要根据体型胖瘦来规定饮食,比如主食的摄入量,建议患者基本上主食量一顿在一两至二两之间。主食最好富含粗粮,以减少精白米面的摄入,延缓淀粉的吸收和血糖的升高。

其次,建议糖尿病患者多吃新鲜的蔬菜。而且在吃的过程中,先吃蔬菜、肉类,再吃主食。这样能够延缓淀粉的吸收和餐后血糖的升高。

来源:中国互联网联合辟谣平台

编辑:陈加宁

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页