当前位置

襄阳文旅局辟谣郭靖、黄蓉雕塑落地:尚未落地还需论证

郭靖、黄蓉作为金庸武侠小说中的高人气主角,其在宋元之战中死守襄阳城的情节也成为了读者们心中的经典。近年来关于郭靖、黄蓉雕像落地襄阳的争论一直不断,近日,有消息称有企业正计划让郭靖、黄蓉雕像落地襄阳,并成为汉江旅游综合体项目中的子项目,而关于郭靖、黄蓉雕塑该不该在湖北襄阳落地的话题也再次引发网友热议。

11月11日,湖北当地媒体刊发了一篇题为《古城襄阳,围绕郭靖、黄蓉的雕像何处落地仍存在争议——怎样让射雕故事“有看头”》的报道。报道中称,目前有相关企业正谋划让郭靖、黄蓉雕像成为汉江旅游综合体项目中的一个子项目。而关于在襄阳建郭靖、黄蓉雕塑的提议始于2012年。当时的学者提议,以郭靖、黄蓉义守襄阳故事为原型,雕刻“射雕情缘”塑像,放置在古城墙附近,但是最终未能落实。2014年,郭靖、黄蓉雕像又一次被提上议程,并由旅游企业投资建成了雕像,但是仍然没能落地,暂时存放在仓库。2018年,襄阳政府还尝试联系金庸先生,想要商讨郭靖、黄蓉雕像人物著作权,但金庸先生当时身体欠佳,并于2018年10月30日逝世。

2019年9月28日,湖北省第二届(荆州)园林博览会拉开帷幕,根据相关报道,襄阳展园中出现了一个名为“射雕情缘”的郭靖黄蓉雕像,其中郭靖拉开弓箭指着天空,黄蓉站在郭靖身边手上拿着匕首,而这次的“射雕情缘”雕像与网络上盛传的襄阳郭靖、黄蓉雕像规划图十分相像。

11月12日,记者从襄阳市文化与旅游局了解到,目前关于郭靖、黄蓉雕像落地的问题尚未有具体的安排,还有很多争议,涉及雕像放置的位置和雕塑的形象。“这些年我们全市各相关部门也开会讨论过很多次,但是一直没有定论。”

该局工作人员表示,曾经有人提议雕像可以放在古城墙上,但是由于古城墙是保护文物,而郭靖黄蓉雕像并没有历史依据,所以无法落实。而在2018年的一次研讨会上,有人提议可以建一个广场来放置雕像,虽然文物部门表示支持的,但是该提议随后也没有了下文。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回辟谣平台首页