当前位置

辟谣侠盟丨钟南山预测各地解除限制时间?谣言!

近日,网上流传“钟南山院士有望初步对各地解除限制作预测”,其中提及:3月10日到25日前后,大多数省份将解除限制,4月15日前后湖北也将解除限制。

这是真的吗?

事实是,钟南山院士并没有这么说。记者了解到,现阶段全国各省(市)依然采取严格的防疫措施。湖北等重点疫区暂停长途客运和市区公共交通,具体恢复时间,根据疫情发展情况,属地相关部门会第一时间告知公众。

《中华人民共和国传染病防治法(2013年修正本)》中关于“解除隔离措施”“解除紧急措施”的规定

那么,钟南山院士的“预计”是怎么回事?

此前有媒体报道称:

2月17日下午,广州医科大学附属第一医院与武汉前方的广东医疗队ICU治疗团队再次开展远程视频会诊,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山现场坐镇。

钟南山认为,根据模型预计,2月中下旬全国病例数将达到峰值,但并不意味着达到峰值后马上下降。

钟南山介绍,目前是否已经达到峰值还不确定,仍需再观察几天。全国应该是4月底,这个只是一个非常粗略的估量。

    相关链接

      频道精选

    • 百科知识
    • 权威发布
    • 以案说法
    • 法律法规
    • 谣言曝光台

    阅读下一篇

    返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页