当前位置

辟谣侠盟丨发视频称4名意大利返乡人员发烧!男子胡编造谣被查处

  在公安机关已经发布了数起各类涉疫违法案件的前提下,还有人敢制造散布谣言,造成不良社会影响。近日,齐齐哈尔龙江县一名男子就因造谣被公安机关依法查处。

  3月17日,龙江县公安局龙华派出所接到网安部门移交线索,一网民在微信朋友圈中发布 “龙江县四名意大利返乡人员出现发烧症状,大家都别出来了”的视频。该视频通过网络迅速流传,闹得人心惶惶,社会影响极坏。

  民警迅速展开调查,成功锁定了视频发布者。经了解,该男子于3月16日途经龙江县中医院门前时,看到火车站分流返乡人员在医院接受例行检查,便萌生了编造虚假视频的想法,将其发布在个人网络平台上。目前,该人已被龙江县公安局依法给予拘留10日并处罚款500元的行政处罚。

  警方提醒:在网上发布信息言论,应遵守法律法规,对于编造、传播、散布谣言,扰乱社会秩序的违法行为,警方将依法查处,绝不姑息。群众要了解疫情动态和防治措施,应关注官方发布的信息,切实做到不造谣、不信谣、不传谣。(王骁)

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页