当前位置

喝茶能防癌吗?50万中国人大数据告诉你答案!

中国人请客往往少不了三样东西——烟酒茶。相比于抽烟时的吞云吐雾,喝高了后的丑态百出,微微苦涩提神醒脑的茶无疑要高雅了许多。

而且,这烟酒可都是板上钉钉的致癌物,茶叶则要健康的多,可能能降低心血管风险。甚至有人说喝茶有助于预防癌症,减轻烟酒的危害,似乎每天喝上几杯茶就不用戒烟戒酒了。



然而,最近一项研究结果却打脸了这个说法!

发表在《欧洲流行病学杂志》上的一项研究,采用了50多万中国人的数据,分析了喝茶这个习惯跟多种癌症发病风险之间的关系。

具体怎么操作的呢?

研究人员在2004~2008年之间,从中国5个城市和5个农村地区招募了51万多名成年志愿者。

研究人员获得了这些志愿者的以下信息:

1、平时喝茶的频率,以及每次冲泡茶叶的多少。

2、抽烟饮酒的信息。为了避免因患癌后戒烟戒酒造成的反向因果关系,研究人员还排除了那些戒烟6个月以上的人,以及饮酒喝茶频率从1次/周以上降到1次/周以下的人。

3、长期随访,观察癌症的发生率。观察的范围包括所有癌症,并对肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、女性乳腺癌和宫颈癌这6种主要癌症类型重点观察。

在剔除一部分不符合要求的志愿者后,分析最终纳入了455981名参与者,平均年龄50.9岁,其中36.1%为男性,56.1%来自农村。

这些参与者中,42.1%的男性和16.1%的女性几乎每天喝茶。

在平均10.1年的随访中,共发生了22652例癌症,包括4046例(17.9%)肺癌、2366例(10.4%)胃癌、2267例(10.0%)结直肠癌、1874例(8.3%)肝癌、1984例(8.8%)女性乳腺癌和868例(3.8%)宫颈癌。

研究者对喝茶和癌症发生的情况进行了初步数据分析,结果真是让人大跌眼镜啊!

喝茶多的人,比起喝茶少的人来,得癌症的反而更多!

初步分析结果显示,相比每周喝茶不足一次的人,每日茶叶消费在4g以上的人,整体癌症风险升高26%、肺癌风险升高62%、胃癌风险升高29%。

注意:以上结论只表示相关性,而非因果性

这个数据靠谱吗?

应该说,这项研究分析的人群数量比较大,并且想办法排除了一些容易引起偏差和混淆的因素,结果还是比较可靠的。

但是,这个令人震惊的结论如何解释呢?茶难道致癌吗?

其实,不是茶致癌,只是茶并没有什么防癌的功效。

研究人员发现:

1、这个研究中,喝茶多的人往往抽烟喝酒也更多。他们以为茶能防癌,就放开了抽烟喝酒,结果到头来癌症还是找上门。

2、茶中含有咖啡因,能刺激胃黏膜。这点含量在淡茶里不算什么,但如果爱喝浓茶并且长期喝,可能提高胃癌发生率。

3、中国人喝茶喜欢喝热的,然而65℃以上的热水会烫伤食道,反复烫伤就可能诱发食道癌等。



所以说,不是喝茶不好,是不要把茶当做抗癌妙药!

只要不指望喝茶防癌,淡茶还是一种很好的饮料的。它不含糖、零热量,又比白水好喝,还含有一定的酚类抗氧化物质,很适合作为日常饮品的。

最后,我们来总结一下:

1、一项统计了50万中国人、长达10年的随访研究发现,喝茶多的人,与不喝茶或少喝茶的人相比,反而得癌症更多!

2、究其原因,是一些人以为茶能抗癌,就放开了抽烟喝酒,结果癌症还是找上门。

3、茶中的咖啡因可以刺激胃黏膜,烫茶可以烫伤食道,久而久之增加相关癌症发生率。所以,不要老喝浓茶,烫茶!

4、温度适宜的淡茶是日常好饮品,但是不抗癌。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页