当前位置

坚决抵制各种网络谣言!原来这才是真相……

当前

疫情防控进入新阶段

保障“战疫”

我们在行动

中国互联网联合辟谣平台

持续

粉碎谣言

为公众还原真相

科学防控 抗击疫情

因为中国原因导致美国防疫物资储备不足?

真相:根据中国海关统计,3月1日至5月5日,中国向美国提供逾66亿只口罩、3.44亿双外科手套、4409万套防护服、675万副护目镜、近7500台呼吸机。

据不完全统计,截至5月6日,中国地方省区市、有关机构以及企业已经向美国30个州、55个城市捐助了超过960万只口罩、50万盒检测试剂、30.59万双医用及其他手套、13.35万副护目镜等医疗物资。

中国没有限制医疗物资出口。中方发布《关于进一步加强防疫物资出口质量监管的公告》等政策措施,不是为了限制出口,而是进一步加强防疫物资质量监管、规范出口秩序。

中国台湾地区早在2019年12月31日就向世卫组织发出关于新冠肺炎人传人的警告,但未获得重视?

真相:武汉市2019年12月31日对外发布不明原因肺炎疫情情况通报后,台卫生部门向国家卫健委发函了解武汉卫健委发布的信息,国家卫健委通过两岸医药卫生合作协议联系窗口及时予以了书面回复。同日,台卫生部门向世卫组织发送所谓“预警”邮件。该邮件未提及“人传人”,主要是向世卫组织了解情况。事实很清楚,大陆方面首先公布信息,台卫生部门再进行转述,不存在所谓台湾首先向世卫组织报告的情况。

合肥市中小学2020年暑假及秋季学期开学时间定了?

真相:合肥市教育局表示,此前未发布过相关公告,该则消息为谣言。目前,合肥市教育局正在研判暑假及秋季学期开学时间。具体方案确定后将通过合肥市教育局官网、 合肥市教育局发布微信公众号及时向社会公布。

衡水市民办初高中将在5月末全部开学?

真相:衡水市疫情防控工作指挥部办公室复学复课组回应称,此消息不属实,目前未接到有关初一、初二、高一、高二年级学生开学复课时间的通知。请学生及家长们关注河北省教育厅及当地教育部门等官方网站和权威媒体发布的消息。

哈尔滨市1月至3月逾期未年检车辆将被处罚?

真相:哈尔滨市公安交通管理局相关部门表示,网传信息不实。目前交警部门对于逾期未年检的车辆,依然暂不作处罚。需要注意的是,虽然目前车辆检验没有限定期限,但是车主依然要按时缴纳交强险。

西安市公租房5年后可购买?

真相:西安市住建局表示,“公租房5年后可购买”为虚假信息。西安市公租房只能采取租赁的方式,出租给符合条件的保障家庭。有关西安市本级公共租赁住房政策、房源等相关信息,均以官方媒体发布的信息为准。

不信谣

不传谣

不造谣

防控疫情

我们和你在一起

(综合新华社、合肥市教育局发布微信公众号、河北新闻网、哈尔滨日报、西安市住建局网站)

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页