当前位置:

清明五一假期能出游吗?什么时候能回到曾经的生活状态?专家解读

3月16日起,低风险地区人员进京不再查验核酸证明,社区卡口应开尽开不再测温。即将到来的清明、五一假期,大家能放心出游吗?《新闻1+1》连线中国疾病预防控制中心副主任冯子健,为你解读。

北京防控新规里“有序开放”看起来松了,但是防疫却更紧了

我们在防止输入以后引起疫情本土传播的“早发现”上、在发生疫情之后的有力防控上、在精准防控上,要付出更多努力,保持高度戒备和有准备的状态。

一方面是防止输入,在入境人员的筛查、医学观察、隔离,入境的货品、物品检测,相关人员的健康监护等措施,都要做得更严谨、严密。另一方面是医疗卫生要保持更高的敏感性,保证能够及时发现输入病例及其引起的早期疫情,一旦发现要做出快速反应。

全国连续29天无新增本土确诊病例,是否防住“外患”就无“内忧”了?

我们一定要尽可能地做好疫情防输入的工作。疫情输入并再次引起本土传播的风险一直存在,并将在未来很长的一个时期内持续存在,仍然要保证整个工作体系的高度戒备状态,做好早发现、早控制、精准控制。这样的话使每起疫情的控制时间非常短,涉及的范围尽可能的小,对人民群众的生活造成的干扰和影响也尽可能小。

如何看待沈阳新冠肺炎患者复阳?

沈阳的这位老人是上轮疫情最后一个病例,已核酸转阴出院,此后在例行的检查中发现其核酸阳性,这种现象是有发生的。

此前国内国际上都发生过这类情况,所谓复阳病例或是长期携带病毒时间比较长的现象,总体来说比较少见,但确实有一定比例的发生。不过一般这种病例的传染性非常低,这位75岁老人,PCR检测、核酸的CT值较高,说明他的病毒载量已经很低,传染性应该不高。

清明、五一假期将至,做好哪些防疫保障让出游更安心?

大家不要忘记现在全世界还处在新冠病毒大流行的阶段,境外输入风险依然存在,所以我们还要绷紧防范疫情传播这根弦。作为普通公众如何做好防护?

①出行一定佩戴口罩,平时注意保持个人卫生。

②如果有发热呼吸道症状、腹泻等其他感染性疾病症状,最好不要出行,尤其是不要到人员众多的地方去,要及时就医。

③在出行过程中,尽量保持一米以上的人际距离。

④各个旅游景点的管理部门、服务部门要做好游人数量控制、密度控制,还有提供卫生设施,比如洗手设施,保持测温措施。

接种疫苗是预防新冠肺炎最好方法

疫苗已被证实对防范新冠疾病有良好的保护作用,尤其未来我们要在全球范围内,真正克服这个大流行(疾病)严重的影响,最终还是要靠大量的、越来越高比例的人们接种疫苗。

什么时候我们能回到曾经的生活状态?

这主要取决于我们人群免疫水平的建立时间,对我们国家来说,因为没有经历大量自然的感染,整个国民的感染水平非常低。要想使疫情不再对我们造成严重影响,一定要靠普遍接种疫苗。当有非常高比例的人群都接种上疫苗后,我想疫情的严重影响就可以得到非常有效的克服,我们可以大体上回到准常态的状态。

 

来源:互联网联合辟谣平台

编辑:彭笑予

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页