当前位置:

这些教师取消寒暑假?谣言!

近日,关于“北京、河南试点取消教师寒暑假”的消息在网上流传。恰逢暑假开启之际,消息引发了老师和家长的广泛关注。

据@中国互联网联合辟谣平台消息,通过向教育部相关部门求证,确认“北京、河南试点取消教师寒暑假”为不实消息。

不实消息因何产生?

梳理发现,主要源于部分网民对暑期学生托管政策不了解,误解误传而来。

6月16日,河南省安阳市教育局提出各中小学将课后服务延伸至暑假期间。

来源:河南省安阳市教育局网站

6月29日,河南省巩义市教育局印发“中小学生暑期课后服务工作”相关方案,要求巩义市中小学校结合实际主动承担暑期课后服务的责任。

7月2日,北京市教育委员会表示,北京市各区教委将组织面向小学一年级至五年级学生的托管服务。

来源:北京市教育委员会官方微信公众号

随着北京、河南教育部门暑期托管政策的发布,暑期托管班可能会挤占老师暑期休息时间的担忧,一时引发网络热议。

暑期托管班是否挤占假期?

暑期托管服务并非只有北京、河南开设,上海、南京、苏州、武汉等地亦已开展类似服务,目的是解决中小学生暑期无人看管的问题,同时又充分利用了在暑期闲置的图书馆、阅览室、体育场等教育资源。

7月5日,上海市爱心暑托班小学生在志愿者辅导下写作业。新华社记者 刘颖 摄

那么,暑期托管班的开设是否相当于变相取消了老师们的暑假?

河南省巩义市教育局回应称,暑期教育服务并非是取消暑假,校方和家长可自愿选择,学校绝不会强迫老师参与。

河南省安阳市教育局表示,充分考虑到暑假师生的身心状况,每天时间总量不超过4小时,总时间不超过四周。在放假后和开学前均留出10天左右的休息时间,让老师和学生有放松期和调整期。

来源:河南省教育厅官方微信公众号

而上海市的小学生爱心暑托班自2014年就开始创办,参与的大中学生志愿者超6万人。今年的辅导老师由上海市各区会同有关高校或社会组织共同选拔的志愿者组成。

教育部发文:不得强制教师参与

7月9日,教育部官网发布《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》。其中提出,暑期托管服务不得强制教师和学生参与,主要面向确有需求的家庭和学生。

来源:中国互联网联合辟谣平台、中国青年报

编辑:马丽红

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页