当前位置:

山楂、柠檬能软化血管,这是真的吗?

山楂、柠檬能软化血管,这是真的吗?

网传文章截图

网上热传着《山楂搭配柠檬一起泡水喝,效果翻倍,有三个好处 》《食用山楂可软化血管 》《没想到,小小的柠檬还有这么的功效! 》《山楂配一物血管好一年!软化血管降血压,健康活到老!》,文章称:山楂和柠檬具有软化血管和清理血管垃圾的效果,多喝山楂水、柠檬水有病祛病,无病预防!高血压病人别错过!

山楂、柠檬能软化血管,这是真的吗?

网传文章截图

山楂和柠檬能软化血管?

首先,一般人们说的软化血管主要指软化动脉硬化斑块。动脉硬化一旦形成,应用各种偏方想让血管软化是不可能的。

其次,血管当中并不存在所谓的“毒素”和“垃圾”,“排毒”是伪科学。

再次,对于三高人群,喝点山楂水、柠檬水是有好处的,但是光靠食物想让血管软化,是不现实的。食物最主要的功效是提供日常所需的能量或营养物质,莫要夸大其功效。食物就是食物,不能替代药物。如果只想通过饮食来软化血管,而拒绝配合医生的指导和治疗,可能会加重血脂紊乱,对老年人来说是很危险的行为!

山楂、柠檬能软化血管,这是真的吗?

超市的柠檬 东南网林锦星摄

腾讯较真辟谣:对于生理年龄增长造成的动脉硬化,是不可能用各种妙方“返老还童”的。网传各种食疗软化血管的秘方是不可信的。

山楂、柠檬能软化血管,这是真的吗?

较真辟谣截图

天津254医院心血管王星副主任医师曾撰文指出:目前全世界,没有任何一个官方报道,吃某一种食物能起到治疗作用,更不能直接疏通血管、软化血管、预防血栓。

网络辟谣举报平台提醒:

食疗是防病治病的有益补充手段,有心脑血管疾病的患者,要及时就医,遵照医嘱,切勿盲目相信网上的一些所谓的小偏方。

来源:福建辟谣

编辑:马丽红

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页