当前位置:

莫上当!这些涉疫信息是谣言

1. 四川邛崃肯德基冷链食品检测呈阳性?

8月19日,个别网民在微信群散布“邛崃肯德基冷链食品检测呈阳性”信息并附相关图片,引发舆论关注。

8月20日,邛崃市卫健局通过官方微信公众号发布辟谣信息称:网传“邛崃肯德基冷链食品检测呈阳性、去过的全部做核酸要隔离”等信息,经核查,上述传言均系谣言!8月19日晚,邛崃市接到对进口鸡翅核酸检测的协查函后,立即启动了冷链食品风险防控应急预案,邛崃市市场监管局、市卫健局、市疾控中心、文君街道等相关部门对涉及的百胜餐饮(成都)有限公司司马大道餐厅(肯德基家乐福店)开展现场核查处置,对该店涉及的从业人员、货品、环境进行管控和全面的核酸检测。经检测,结果均为阴性。

2. 河北定兴县佟高庄村出现阳性病例,进行全员核酸检测?

8月21日,网传一段“河北定兴县佟高庄村全员核酸检测”视频,有人称是因为当地出现一家三口核酸检测为阳性,从而进行全员核酸检测。21日上午,极目新闻记者从定兴县政府获悉,该村全员核酸检测是组织的应急演练,并未出现阳性病例。

网传视频截图

网传视频显示,在一栋写有佟高庄村党群服务中心字样的楼房旁,人们排着长队,旁边还有救护车经过。视频中有人说:“佟高庄村全体村民核酸检测。”

佟高庄村村民田女士称,她20日进行了核酸检测,21日查询为阴性,目前村里的生活一切如常。至于为何做核酸检测,她就不得而知了,只是接到通知去做核酸检测。

21日上午,极目新闻记者致电定兴县政府,工作人员表示,佟高庄村所属的北田乡均进行了核酸检测,这是疫情防控的一种应急演练。虽然是演练,但核酸检测是真的,检测结果显示北田乡所有人均为阴性,但通常不会告知村民这是应急演练。

定兴县宣传部工作人员也向记者证实,佟高庄村全员核酸检测只是应急演练,“因为全国不少地区出现疫情,这样的应急演练既可以锻炼我们的防疫措施,又可以实实在在筛查一遍。”

3. 到六安打疫苗第一针补贴五百元?

8月22日上午,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者看到从合肥微信群转发而来的一个“小道消息”(见上图)语句不通,但其明白表述到六安打新冠疫苗,有现金补贴。

无独有偶,记者8月17日在一位朋友的微信群里看到相似的消息:“今天到某街道打第一针疫苗的给100块钱某超市购物卡”。8月21日,记者又在另一位朋友的微信群看到了“升级”的消息:“……有没有家里亲朋没有打疫苗的,到长安路某酒吧接种疫苗。还有300-500元左右的误工补贴。”

“我们了解的情况是,打第一针给500元补贴的事情在我区没有这回事!谁出钱呢?财政支出也没有出处啊!”金安区卫健委一位工作人员告诉记者说,他也提醒不能轻易听信“小道消息”,防止上当受骗。裕安区卫健委一位领导也明确告诉记者说:“我们没有这事,网上可能有人胡讲、胡传,我完全可以证明没有这个(打第一针给500元补贴的事情)”。“我也没听说。”六安市卫健委宣传科有关人士说。

4. 在四川富顺接种新冠病毒疫苗有补贴?

最近富顺各群、朋友圈都在传“接种新冠病毒疫苗有补助,每接种一人现金补贴100元”。还有这好事儿?

这件事究竟是真是假?咨询了相关部门,证实此消息系谣言。希望广大市民积极接种疫苗,共筑免疫长城。同时,警惕不法分子利用疫苗接种“搞事情”。


来源:互联网联合辟谣平台

作者:窦祖军

编辑:江雪

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页