当前位置:

注意!这些涉疫信息是谣言

网传重庆市公安局发布紧急通知称“国家政务服务平台同行密接人员自查小程序要求输入支付密码,重庆已有人被骗”?谣言!

重庆市公安局刑事警察总队11月4日发布情况通报说,网传市公安局发布紧急通知称“国家政务服务平台同行密接人员自查小程序要求输入支付密码,重庆已有人被骗”系谣言。

情况通报说,“同行密接人员自查”小程序是国家政务服务平台和国家卫健委联合推出的正规查询渠道,依托国家“互联网+监管”系统汇聚的权威数据,登录验证后可查询自己14天内搭乘交通工具出行是否与确诊、疑似患者同行密切接触。 网传重庆市公安局发布紧急通知称“国家政务服务平台同行密接人员自查小程序要求输入支付密码,重庆已有人被骗”系谣言,警方吁请广大网友不信谣不传谣。

警方提示,一定要通过微信正规小程序入口进入国家政务服务平台进行操作,不要轻信他人转发的不明链接和网页,谨防仿冒软件或钓鱼网站。(记者 周文冲)

天津医科大学总医院三层楼因疫情封控?谣言!

近日,一则流言在网上流传,其中提到总医院出现疫情,并说总医院一、二、六层已全封。记者从市疫情防控指挥部核实得知,该消息不实。曾有重庆返津密接人员在天津医科大学总医院就诊,经规范流程处理,目前总医院已经恢复正常接诊。

记者从市疫情防控指挥部获悉,11月3日和平区疾控中心接报,该区某单位员工在重庆培训期间,与新冠肺炎确诊病例同住一个酒店。

经查,上述人员于2021年10月25日至29日在重庆参加培训,江苏常州阳性感染者于10月26日至31日入住该酒店,根据流行病学调查结果,按照《新冠肺炎疫情防控方案(第八版)》规定,被判定为密切接触者,于11月3日夜至4日凌晨均已转运至集中隔离点管控。上述人员均已完成新冠病毒疫苗全程接种。截至11月6日8时,均无发热、呼吸道和消化道症状,10月30日、11月3日、11月5日三次核酸检测结果均为阴性。

所有涉疫人员返津后按照疫情防控要求,主动前往医疗机构进行核酸检测,结果均为阴性。其中1人因长期患有胃肠道疾病前往天津医科大学总医院就诊。和平区疾控中心在院方配合下调取了该重庆返津密接人员在总医院就诊的监控录像,证实其在医疗机构就诊期间,该人规范佩戴口罩,除医务人员外未与其他人交流。其接触到的医务人员已开展核酸检测、医学观察、自我健康监测等防控措施,核酸检测结果均为阴性。总医院据此经过规范的防疫操作,在确认无风险后,已经恢复就诊。

请广大市民及时关注权威信息,不信谣,不传谣,不造谣,同时做好个人防护,戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,做到疫情防控意识和健康行为不放松。(记者 刘畅)

网传四川省崇州市有疫情?谣言!

11月5日,有网友在微信朋友圈发布“崇州出现疫情,8点开始各社区通知全员核酸”等信息,引起社会关注。

此消息为不实信息。截至目前,崇州无疑似或确诊病例。

按照成都市统一部署,崇州市于11月5日对商超餐饮、宾馆酒店、娱乐行业等社会面接触人员较多的从业群体抽样进行核酸检测,不存在全员核酸检测情况。

请广大市民不信谣、不传谣。

来源:健康崇州官微

编辑:周怡琳

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页