当前位置

长沙交警辟谣“不消违章涨保费”:两者未挂钩

  

 

  对于“5月23号前不消违章商业险保费上浮10%”的说法,长沙交警表示不属实,请车主不要信谣传谣。

  

 

  在深圳,保费是与交通违章挂钩的。图为2011年3月1日起实行的《深圳市商业车险费率浮动方案》相关规定。

  红网长沙5月19日讯(记者 谢娟 通讯员 肖强)“5月23号之前车辆违章记录必须处理掉,否则商业险保费上浮10%”。刚刚过去的周末,长沙各大论坛、微博、微信朋友圈疯传的这样一条信息让不少车主不淡定了。5月19日,记者分别向长沙交警部门和保险公司进行了求证,回应都称”交通违法与保险费并没有挂钩”,“长沙车险费率政策并未发生变化”。长沙交警还提醒广大车主不要信谣传谣,通过上网或在各车管分所违法处理窗口、城区快处快赔点等渠道及时处理违章记录即可。

  微信疯传:车辆违章不消保费涨10%

  这条在微博、微信朋友圈疯狂的消息原文是:“为了配合9月1日新车6年一审,提醒各位车友,2014.5.23号之前要把自己车子的违章处理掉,否则商业险保费上浮10%,过了23号左右即使立马处理违章也没有用。所有保险公司一律执行。”

  消息还真假难辨,但已经有车主不淡定了。“现在到处车位紧张、停车难,有时候出门办事图方便,就随意把车停在了路边上,一年下来违章停车记录都不少。要是违章记录越多、保费越高,那我就惨了。”私家车主周先生表示,现在就想知道这一消息的可信度到底有多少。

  记者采访发现,像这样的车主其实还不少。“这个昨天在朋友圈都传疯了。看到到处传,还真的快分不清真假了。”同样是有车一族的王先生也表示要“求真相”。

  长沙交警:保费未与违章挂钩 违章10次以上未处理将曝光

  针对微信上所传消息,长沙交警部门相关负责人表示,交通管理措施的变化,请以相关管理部门发布的官方消息为准。目前长沙交警部门并没有做出要求限时处理交通违法记录的要求,也未与保险公司作过相关合作。“今天上午,交警处罚窗口排队人数比平常有所增加。微信所传的规定不属实,请大家不要信谣传谣。”

  保费虽没有与交通违法挂钩,但长沙交警提醒,及时处理交通违法记录是机动车所有人的法定义务。目前,长沙市民处理交通违法有多种便捷渠道,登录长沙市公安交通警察支队网站(http://www.csjj122.com)在线办理,或到交警大楼处罚中心、各交警大队处教窗口、各车管分所违法处理窗口、城区七个快处快赔点等现场处理。

  而对于违章记录次数多又未及时处理的,自2013年5月下旬起,交通违法未处理达10次以上的,长沙交警支队分批次对其进行媒体曝光。同时,针对这些违法次数较多的车辆,长沙交警还将其纳入重点车辆数据库,暂停除交通违法、车辆年检业务外的其他车管业务,以敦促车主迅速处理交通违法。

  “建议广大车主经常查询车辆违法记录,特别是对于两年一检的小车,可利用驾驶证一年一度的记分周期清分机会,每年清分前处理一部分交通违法。”长沙交警部门相关负责人表示,这样一来,就可以有效规避两年内违法过多、记分积累导致超分的可能。

  保险公司:未接到相关通知 商业险保费只与出险次数有关

  19日下午,记者先后拨打多家保险公司客服电话,就“5月23日前违章不处理保费涨10%”这一问题进行咨询,得到的回复均是“暂时没有接到相关通知”、“保险费率政策暂时没变化”。

  其中,中国人保客服在听完记者介绍后表示,最近两天已经陆续接到了一些类似的咨询、求证电话。他表示,对于保险公司来说,影响保费的因素主要是车主的出险记录,交通事故、出险次数越多,客户的保费就越高、可以享受的续保折扣越低。“比如车主一年之类出险5-7次,第二年商业险保费有可能上涨10-20%。”

  延伸阅读

  深圳:3年无赔款无违章车险打4.7折 7类违章挂钩车险

  对于“保费与交通违章挂钩”的说法,太平保险有限公司客户服务经理黄锋听到过不止一次两次了,“但一直没看到官方消息”。

  他认为,大部分交通事故的发生都是由驾驶人的违法违章行为造成的。“如果可以将交通违章信息与车险费率挂钩起来,有助于提高驾驶人的安全驾驶意识,减少或者避免道路交通事故的发生。”

  而后来因工作调动来到深圳后,黄锋发现,在他工作、生活的这座城市,保费确实是与交通违章挂钩的。

  黄锋介绍,2011年3月1日起,《深圳市商业车险费率浮动方案》正式实施。根据规定,连续三年没有车险赔款、违章记录,深圳地区车主在投保商业车险时,费率最低可下浮52.5%,享受4.7折的车险优惠。反之,如果上年度车险赔款次数多,交通违章次数多,车主再投保时,费率最高可上调数倍。

  “在深圳,有一些交通违章行为是直接与商业险挂钩的,这都是有明确规定的。”黄锋介绍,这些违章行为包括驾驶机动车逆行、倒退行驶的;不按交通信号灯规定通行的;超速50%以上的;未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销的;驾驶机动车造成交通事故后逃逸的;饮酒后驾驶违法行为的;醉酒后驾驶等七类。

  相关链接

  公安部否认不消除违章记录车险保费将上浮10%

  关于“5月23日起,交通违章将影响商业险保费”的说法,公安部交管局副局长李江平对此进行了辟谣。“今天我看到有些网民在热议的,说必须在5月23日以前把违法处理完,我们没有这样的要求,在这里给大家郑重地辟谣。”

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页