当前位置:

倾城之恋2021?!贩卖疫情“隐私”的谣言该停了

近日,网络热传一篇名为《倾城之恋2021》的短文,称广州南沙一男子与女子约会就餐被感染,后该女子前往深圳导致深圳多区开展大排查,引发广泛关注。

随后,警方发布通报称,该文为不实信息,违法行为人李某某被处以行政拘留五日的处罚。

深圳市公安局宝安分局官方微博截图

纵观谣言,寥寥数百字,编造了一个“收租佬”和“小三”之间欲说还休的“爱情故事”。编造者将这个“荒唐故事”与近日广州疫情相联系,利用人们猎奇窥私的心态,瞬间引爆社交网络。

网传谣言截图

这一谣言并非孤例。

去年4月,哈尔滨疫情趋紧,网络上大肆传播所谓“哈尔滨硬核爱情故事”,后被官方辟谣,所谓“爱情故事”实为一场乌龙,皆因误传所致,给当事人带来极大困扰。

去年6月,北京疫情突发,造谣者捏造细节、恶意揣测,绘声绘色编故事,将疫情第一例确诊病例“西城大爷”描绘成一个不负责任的形象。事实却截然相反,“西城大爷”在出现症状后,全程佩戴口罩,独自骑车到医院检查并接受隔离。不仅如此,还对流调工作提供了重要信息。至此,舆论反转,“西城大爷”终于不用再“背锅”。

网传谣言截图

更有甚者,翻炒涉疫当事人的个人隐私,造谣中伤被感染者,“成都确诊女孩被网暴”当属此类典型。其个人信息被泄露后,因活动地点中有数个酒吧,遭到许多不明真相网民的恶意中伤和攻击。该事件的泄密者、造谣者虽受到了应有的处罚,但喧嚣过后,留给当事人及其家人的却是无尽的伤害。

由上述案例可见,造谣者往往从大众广为关注的热点事件中找“切入点”,捕风捉影、胡编滥造出迎合低级趣味的所谓“真相”。

有人或许要问,为何谣言未被戳破之前,会被很多人相信甚至传播?

一方面,造谣者将严肃的疫情防控编造成轻佻的“猎奇故事”“花边新闻”,很大程度上满足了一部分人的窥私欲和猎奇心。另一方面,传谣者信以为真,错将严峻的疫情形势归结于一两个“私德有亏”的普通人,看似在伸张正义,实则已被戾气裹挟,而成为一些无良自媒体吸睛引流的工具。

近年来,这类揭隐私、曝内情的“软性谣言”屡有传出,有的还呈病毒式传播,破坏力不容小觑。一旦放任传播,既扰乱公共秩序,又助长“窥私探秘”的歪风邪气。

抵制此类信息,既需要相关部门依法查处、及时辟谣,还需广大网民不过分窥私他人,勿过分苛责无辜感染者,对未经证实的消息,不信不传,共同营造风清气正的网络环境。

识谣,辨谣,不造谣,不传谣

清朗网络空间需要大家共同打造

来源:互联网联合辟谣平台

编辑:陈加宁

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页